Главная   |  Общество | Воспитанницы интерната в Кишиневе обрели настоящий дом

Воспитанницы интерната в Кишиневе обрели настоящий дом

08.06.2017
   
Девушки в восторге от нового жилья. С детства они жили в учреждении закрытого типа и редко выходили за его пределы.

В Кишиневе воспитанниц коррекционного интерната переселили в новый дом. Там им предстоит вести полностью самостоятельную жизнь, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Воспитанницы интерната в восторге от нового жилья. С детства они жили в учреждении закрытого типа и редко выходили за его пределы. Теперь у них есть настоящий дом и даже приусадебный участок.

«Девочки работящие, доброжелательные. Они готовы к жизни в обществе. Надеемся, что со временем они вернутся в социум, мы им в этом поможем», - сказала директор интерната Елизавета Якуб.

Обычный дом в селе Мерешень для девушек выбирали местные власти. В нем две спальни, гостиная, кухня и ванная комната. Воспитанницам от 20 до 37 лет, но по уровню развития они - как подростки.

«Я очень рада новому дому. Здесь хорошо. Подруги в интернате говорили мне «Оставайся», но я рада, что теперь у нас есть возможность выходить гулять в лес, магазин, церковь», - делится Татьяна Маркодян.

В интернате девушек научили элементарному - готовить еду, одеваться. Справиться с самостоятельной жизнью им помогут воспитатели. Они научат разделять домашние обязанности.

«Они любят меня, зовут «Моя мама». Обнимают, делятся сокровенными мыслями. Это божьи дети, мы должны заботиться о них и любить, даже больше, чем своих», - рассказала социальный работник Валентина Цугуй.

В Молдове четыре психоневрологических интерната для взрослых и два для детей. Большинство переполнены. В планах у министерства - реорганизация этих учреждений и открытие еще четырех общественных центров. Таких, как в селе Мерешень. Людей с умственными нарушениями хотят вернуть в общество.

«Большинство воспитанников выросли в интернатах и переезд в другое учреждение для них - это стресс. Я думаю, что в идеале нужно реинтегрировать их в биологические семьи. Но если это невозможно, как в случае этих девочек, тогда их разместят в дома подобного типа», - заявила вице-министр труда, социальной защиты и семьи Виорика Думбрэвяну.

Скоро воспитанницы станут настоящими хозяйками. Огород уже посадили. Ждут первый урожай. Скоро у них появится живность утки, куры, зайцы, и тогда они точно смогут себя прокормить.

 

Комментарии и вопросы Добавить новый комментарий
Имя, Фамилия *:
E-mail:
Комментарии * осталось символов
 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 850434 | вчера: 816 | сегодня: 484 | cейчас: 14

вверх