Главная   |  Политика | Задержанный за коррупцию мэр Кишинева отказался от комментариев

Задержанный за коррупцию мэр Кишинева отказался от комментариев

26.05.2017
   
По данным следствия, градоначальник незаконно заключил контракт с европейской фирмой на организацию платных парковок.

Главе Кишинева предъявили обвинение в превышении служебных полномочий. Речь идет о подписании контрактов на обустройство платных парковок в столице Молдовы. Ранее был арестован и заместитель мэра. Подробнее об этом скандальном деле - корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

В здание кишиневской мэрии оперативники нагрянули внезапно. Обыски длились несколько часов в присутствии градоначальника. Выйдя из кабинета, Дорин Киртоакэ отказался от общения с прессой.

Его обвиняют в превышении служебных полномочий при организации платных парковок. По данным следствия, мэрия подписала контракт с австро-венгерской фирмой в обход законодательства. А мэр за это якобы получил откат - 13% от сделки.

Тротуары и парковочные места в Кишиневе сейчас перестраивают за счет европейского кредита. Отдавать его будут из кошельков горожан. Австро-венгерская фирма на отремонтированных парковках должна была установить свое оборудование и взимать плату. По контракту ей отходили 90% дохода, остальные 10 - в городской бюджет. Горожане идею восприняли неоднозначно.

«Если вор, то пусть сидит, а если нет, так пусть отпустят. Но скорее всего, что вор», - поделился местный житель.

Сомнительный документ заинтересовал аникоррупционный центр месяц назад. В апреле задержали подчиненных Киртоакэ: вице-мэра Нистора Грозаву и главу управления транспорта Игоря Гамрецкого. По другому коррупционному делу уже год сидит второй вице-мэр Влад Котец. Так что Кишинев сейчас обезглавлен, руководить столицей некому.

«Согласно закону, приостановить полномочия примара мы не можем. Если читать строго по буквам. Если интерпретировать так, как от нас требуют обстоятельства, конечно, они могут обратиться в суд, чтобы приостановить его мандат», - заявил политолог Ион Дрон.

Тучи над мэром Кишинева сгущаются последние несколько месяцев. С другой стороны его атакуют политические оппоненты - Партия социалистов. Они собирают подписи за референдум по отставке Дорина Киртоакэ. Больше половины уже есть.

Палатки в поддержку Киртоакэ установили его однопартийцы - либералы.

«Каждый день собираем примерно 150 подписей с одного филиала. Люди активно подходят, но многие подписываются по ошибке приходят и говорят: «Извините, мы думали, что это за отставку мэра», - поделился сторонник Дорина Киртоакэ Влад Попа.

По словам одного из бывших муниципальных советников, Дорин Киртоакэ сам готов подать в отставку.

Тем временем ТАСС сообщает, что в Молдове распалась правящая парламентская коалиция. Это произошло после того, как ее покинула Либеральная партия. Лидер либералов намекнул, последней каплей для принятия такого решения стало именно задерждание мэра Кишинева.

 

 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 850432 | вчера: 816 | сегодня: 482 | cейчас: 12

вверх